Указанная дисциплина рассматривает методы ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиеническую оценку  продуктов животного происхождения: мяса и мясопродуктов, пищевых животных жиров, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, птицы и птицепродуктов, яйца и яйцепродуктов, а также меда и пчелопродуктов в условиях производственных лабораторий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков. Освещаются также актуальные вопросы различных видов фальсификации продуктов животного происхождения  и методы ее выявления.

 Одна из основных задач ветеринарной службы - обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия животных сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса. Данное понятие включает в себя следующие вопросы: 1- охрану животных от болезней заразной (инфекционной, инвазионной) и незаразной этиологии (отравления, токсикозы); 2 - создание оптимальных условий содержания и кормления животных; 3 - обеспечение санитарного состояния  кормов, питьевой воды и получаемых от животных продуктов и сырья; 4 - охрану окружающей среды от загрязнений, связанных с деятельностью животноводческих ферм.

Таким образом курс рассматривает вопросы синергетического объединения  современных достижений вет. санитарии, зоогигиены, эпизоотологии и экологической безопасности в создании ветеринарно-санитарного благополучия животных.

 

Цель дисциплины – формирование у обучающихся профессиональных компетенций, направленных на приобретение  знаний, практических навыков и умений по технологии производства и переработки мяса,  по  экспертно-контрольной деятельности в области ветеринарно-санитарного контроля мясного  сырья и готовой продукции.

Краткий курс лекций по дисциплине «Основы биотехнологии» составлен в соответствие с рабочей программой дисциплины и предназначен для студентов направления подготовки 06.03.01 Биология, профиль Биоэкология. Краткий курс лекций содержит теоретический материал об этапах формирования биотехнологии как науки; основных объектах и методах биотехнологии; сырьевой базе биотехнологии; рассмотрена роль биотехнологии для различных областей народного хозяйства; основные стадии биотехнологических производств. Курс лекций направлен на формирование у студентов знаний о роли, значении и месте биотехнологии в народном хозяйстве, а также основ реализации биотехнологических процессов.