Заведующий кафедрой:

доктор ветеринарных наук, профессор 

Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич

 

Материал курса служит основой общебиологической подготовки студентов, формирует умение использовать знания из различных разделов смежных наук для научного обоснования эволюции животного мира. В материале курса учтены современные данные в области зоологии, цитологии, генетики, молекулярной биологии и эволюционного учения. Комплекс этих знаний составляют: историческое развитие теории эволюции и ее современное состояние, происхождение и развитие жизни на Земле, современное понимает процессов микро- и макроэволюции, эволюции онтогенеза и происхождения человека.

Цель освоения дисциплины – формирование у студентов современных научных знаний и понятий о становлении эволюционных идей, уровнях организации живой материи и ее свойствах, вопросов наследственной изменчивости, методах изучения эволюционного процесса, формах и механизмов действия элементарных эволюционных факторов, механизмов возникновения адаптаций, способах видообразования, эволюции онтогенеза, формах филогенеза, эволюции органов и функций, прогрессивной эволюции, проблемах антропогенеза.

Для достижения этой цели выделяются следующие задачи курса:

  • ознакомить студентов с разнообразием животного мира и его эволюцией;
  • дать представление о направлениях эволюции, методах ее исследования;
  • раскрыть необходимость изучения теории эволюции;
  • ознакомить с основами эволюционного учения, с его историей развития в России, мире;
  • привить навыки теоретической работы и научной деятельности;  обеспечить развитие биологической культуры;
  • способствовать формированию научного мировоззрения, диалектического мышления.

 

При составлении курса использованы материалы Леонтьева В.В., Недошивина С.В., Дармова И.В., Хлебосолова Е.И., а также из открытых источников сети Интернет.

 

 

      Актуальная проблема обеспечения биологической и токсико-радиологической безопасности сырья и  пищевой продукции -  безопасность и качество.  Поскольку в настоящее время широко распространена фальсификация продукции, введение в ее состав генетически-модифицированных источников, добавление ксенобиотиков, насущной необходимостью является совершенствование методов оценки безопасности сырья и продукции растительного и животного происхождения.

      В представленном курсе рассматриваются следующие блоки задач: 1 - нормативно-законодательная база; 2-определение приоритетности роли загрязнителей сырья и продукции, основанной на индикации токсических эффектов; 3 - обоснование допустимых нормативов содержания ксенобиотиков и токсикантов в продуктах; 4 - проведение мониторинга и оценка его результатов; 5 - расчет нагрузки токсикантов, ксенобиотиков и радионуклидов на организм животных и человека.

В курс включены лекции по биологической опасности сырья и продуктов, опасности ксенобиотиков, химикатов, ГМО, радионуклидов, а также современные методы их лабораторного определения.

 

Цель  изучения дисциплины "Технология мяса и мясных продуктов" – формирование у обучающихся профессиональных  компетенций, направленных на приобретение практических навыков и умений по технологии   мяса,   экспертной деятельности в области ветеринарно-санитарного контроля мясного  сырья и готовой продукции

В данном разделе предоставлена информация о прохождении практики(учебной, производственной и преддипломной) студентами специальностей 06.03.01, 36.03.01 и 36.04.01

Ведущие курса доцент, к.в.н Сатюкова Л.П., профессор, д.б.н. Савинов И.А., ст. преподаватель магистр Шихов С.С. 

В данном разделе предоставлена информация о прохождении Государственной Итоговой Аттестации(Государственного Итогового экзамена, Защиты Выпускной квалификационной работы) студентами специальностей 06.03.01, 36.03.01 и 36.04.01

Ведущие курса доцент, к.в.н Сатюкова Л.П., профессор, д.б.н. Савинов И.А., ст. преподаватель магистр Кузнецова Т.Н., ст. преподаватель магистр Шихов С.С.