В данном курсе будут раскрыты вопросы правового регулирования в области защиты интеллектуальной собственности, в частности в области   производства кондитерских изделий 

В данной дисциплине подробно будут рассмотрены вопросы проведения различных процессов в кондитерском производстве, принципы работы оборудования.

Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена (Кафедра 'Кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий')

Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы,

магистерская программа 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья

Принципы создания блендов и купажей в чайном, табачном и кофейном производстве

Общие сведения о науке органолептике. Номенклатура органолептических показателей продуктов. Компоненты формирующие сенсорные свойства продуктов. Порог ощущения и восприятия (распознавания). Сенсорная память. Впечатлительность  дегустатора .Факторы, влияющие на впечатлительность дегустатора: Ощущения, воспринимаемые органами обоняния. Современная классификация запахов. Вкусовые ощущения. Влияние факторов на  вкусовые и обонятельные ощущения. Компенсация запахов и вкусов. Осязательные и другие сенсорные ощущения. Сенсорные свойства продуктов. Факторы, влияющие на качество пищевых продуктов. Система показателей качества продукта. Вещества, обусловливающие окраску продуктов. Общие сведения о пищевых красителях. Ароматобразующие (флеворобразующие) и вкусовые вещества. Связь восприятия запаха пищи с ощущением вкуса. Консистенция и другие показатели, воспринимаемые органами осязания. Методы сенсорного анализа. Методы приемлемости и предпочтения. Различительные методы. Описательные методы. Методы потребительской оценки: предпочтения и приемлемости. Различительные методы сенсорный оценки: группа методов качественного анализа. Различительные методы сенсорной оценки: методы количественного анализа. Метод индекса разбавлений. Метод  scoring. Описательные методы сенсорного анализа. Непосредственно описательный метод. Профильный метод. Органолептический анализ чая. Зависимость органолептических показателей от сорта и происхождения чая. Органолептический анализ кофе. Зависимость органолептических показателей от сорта. Основные различия сорта Арабики и Робусты. Зависимость органолептических показателей от степени обжарки. Органолептический анализ пищевкусовой продукции. Зависимость органолептических показателей от качества и технологии продукции. 

Роль и место информации и информационных систем в производственной деятельности. Информация и данные. Поиск, хранение, обработка и анализ информации из различных источников.Базы данных. Формирование единого информационного пространства производственного предприятия. Прикладное программное обеспечение делопроизводства и документооборота. Представление информации в различных форматах с использованием информационных, компьютерных и сетевых технологий. Информационные и телекоммуникационные технологии.Глобальные информационные сети.

Технологические процессы производства кондитерских и сахаристых продуктов. Влияние факторов на ведение процесса, качество готовой продукции

Общая характеристика кондитерского и сахарного производства. Технохимконтроль и учет производства. Методы исследований, применяемые в  производстве. Принципиальная технологическая схема . Схемы оперативного контроля технологических процессов. Анализ сырья, готовой продукции, вспомогательных веществ и отходов производства. Методы установления оптимального технологического режима основных процессов. Некоторые специальные анализы и расчеты.

Основные этапы построения и исследования математических моделей технологических процессов. Основные понятия математического моделирования и статической обработки опытных данных. Методы построения математически моделей. Статические математические модели. Динамические математические модели в технологии кондитерских и сахаристых продуктов. Математические модели принятия решений в условиях неопределённости (экспертная система). Методы разработки и исследования систем управления с использованием математического моделирования и методов оптимизации. Принципы построения систем управления (оптимальных) на примере технологии сахара. Основные оптимизационные задачи при разработке систем управления технологическими процессами и объектами.

Общие вопросы работы предприятий по производству субтропических и вкусовых продуктов. Технический проект предприятия. Рабочие чертежи. Особенности разработки проекта реконструкции завода. Типовые проекты предприятий. Содержание технологической части технического проекта для предприятий пищевкусовой промышленности. Графическая часть технического проекта предприятий пищевкусовой промышленности. Организация проектирования предприятий чайной, кофейной, табачной отраслей пищевой промышленности, а также предприятий по производству приправ и соусов. Экономическая, энергетическая и экологическая части проекта предприятий по производству вкусовой продукции. Расчет расхода воды, пара, холода, электроэнергии. Характеристика промышленных выбросов, способов из очистки

Учебная практика группы 18-ТПМ-3 по технологиям кондитерских и сахаристых производств

Государственная итоговая аттестация по направлению 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, профиль "Технология кондитерских и сахаристых продуктов"

Производственная практика (научно-исследовательская работа) группа 19-ТПМ-МАГ-5; 1-й курс; Семестр 02

Производственная практика (научно-исследовательская работа) 1 студентов группы 18-ЗАТ-МАГ-1; 2-й курс; Семестр 04) 1

 

курс русского языка для иностранцев